Baklawa,
Couscous,
gefüllte Weinblätter,
Hypocras,
Intarsien,
Mandelmilch,
Met,
Mokka,
Nüsse,
Orientalische
Spezialitäten,
Seifen,
Tee &
Trockenfrüchte
Trockenobst
(auch Trockenfrucht oder Dörrobst) ist getrocknetes Obst mit einer Restfeuchtigkeit
von etwa 20%.
Reife
Früchte werden je nach Größe ganz oder in Scheiben geschnitten lang- sam bei
geringer Wärmezufuhr getrock- net. Dies kann in speziellen Dörrgeräten oder
im Backofen erfolgen. Bei aus-reichender Sonneneinstrahlung können die Früchte
auch im Freien auf einer luft- durchlässigen Unterlage (Baumwollmull oder Gaze)
getrocknet werden. Bei einer Trocknung unter höheren Temperaturen spricht man
von Backobst. Durch das Dörren verlieren die Früchte an Feucht-igkeit und ihr
Zuckergehalt steigt an, was sie längere Zeit haltbar macht. Um die Farbe der
getrockneten Früchte zu er-halten und um Fäulnis vorzubeugen, wird industriell
hegestelltes Trockenobst häufig vor dem Verpacken geschwefelt, was aber den
Geschmack und die Beköm-mlichkeit beinträchtigt. Aus diesem Grund
führen wir nur ungeschwefelte Trocken-früchte, wenn möglich aus
kontrolliert biologischem Anbau..
Trockenobst
eignet sich als gesunder Snack, als Beilage und kleine Mahlzeit auf Wanderungen.
Es ist eine Hauptzutat bei der Zubereitung von Früchtebrot. Das Obst kann in
Wasser, Fruchtsaft oder Alkohol eingelegt werden. Noch bis in das mittlere 20.
Jahrhundert hinein war Trockenobst aber neben Lagerobst eine der wichtig- sten
winterlichen Vitaminquellen.
Getrocknete
Datteln, Feigen und Rosin- en waren bei den Wüstendurchquer- ungen der Karawanen
über Jahrtaus-ende unverzichtbare Lebensmittel.
Auszüge
aus unserem umfangreichen Sortiment:
-Ananas
-Berberitzen
-Erdbeeren
-grüne Rosinen
-Heidelbeeren
-helle & dunkle Maulbeeren
-Himbeeren
-Kiwi
-Mango
-Pfirsich
-Physalis
-Sauerkirschen
-Zagrosfeigen
Trockenfrüchte
sind ideale Bestandteile einer gesunden, vollwertigen Ernährung. Sie liefern
in konzentzrierter Form En- ergie und Kohlenhydrate, enthalten kaum Fett und
sind reich an Balasttoffen, Mineralstoffen und verschiedenen Vitaminen Dazu
kommen bioaktive Substanzen wie Polyphenole, Flavonoide, Karotinoide, Beta-Karotinnund
viele andere "obsttypische" Inhaltsstoffe in konzentrierter Form.
Bei
dem Einkauf von Trockenfrüchten sollte man immer die höchste Qualität
- am besten Saladins-Qualität (kbA)- bevorzugen. Bei der Lagerung ist zu
beachten, dass sie luftdicht aufbewahrt werden. Auch der Schutz vor Dampf und
Feuchtigkeit ist wichtig.