Aktuelles - Alle Neuerungen unserer Site auf einen Blick!
Basar - Hier geht es zu unserem legendären Online-Basar auf Mittelalter.Com!
Galerie - Seht Euch Bilder vergangener Tage an...
Impressum - Anschrift & Kontaktdaten
Home - Zurück zur Startseite
Deutsche Version
Englische Version
Französische Version
Zurück zum Portal!
Terminübersicht - Wo Sie uns finden...
Newsletter - Tragt Euch in unseren Newsletter ein und bleibt immer auf dem neusten Stand...
Rezepte - Leckeres und Ausgefallenes zum Zubereiten mit und ohne unsere Waren...
Sortiment - Das Sortiment von "Saladins Orientalische Spezereyen und Teehaus!
Orient - Was ist der Orient, was bedeutet Orientalismus...
Links - Eine kleine Liste empfehlenswerter Links
Baklawa, Couscous, gefüllte Weinblätter, Hypocras, Intarsien, Mandelmilch, Met, Mokka, Nüsse,
Orientalische Spezialitäten, Seifen, Tee & Trockenfrüchte
Trockenobst (auch Trockenfrucht oder Dörrobst) ist getrocknetes Obst mit einer Restfeuchtigkeit von etwa 20%.
Reife Früchte werden je nach Größe ganz oder in Scheiben geschnitten lang- sam bei geringer Wärmezufuhr getrock- net. Dies kann in speziellen Dörrgeräten oder im Backofen erfolgen. Bei aus-reichender Sonneneinstrahlung können die Früchte auch im Freien auf einer luft- durchlässigen Unterlage (Baumwollmull oder Gaze) getrocknet werden. Bei einer Trocknung unter höheren Temperaturen spricht man von Backobst. Durch das Dörren verlieren die Früchte an Feucht-igkeit und ihr Zuckergehalt steigt an, was sie längere Zeit haltbar macht. Um die Farbe der getrockneten Früchte zu er-halten und um Fäulnis vorzubeugen, wird industriell hegestelltes Trockenobst häufig vor dem Verpacken geschwefelt, was aber den Geschmack und die Beköm-mlichkeit beinträchtigt. Aus diesem Grund führen wir nur ungeschwefelte Trocken-früchte, wenn möglich aus kontrolliert biologischem Anbau..
Trockenobst eignet sich als gesunder Snack, als Beilage und kleine Mahlzeit auf Wanderungen. Es ist eine Hauptzutat bei der Zubereitung von Früchtebrot. Das Obst kann in Wasser, Fruchtsaft oder Alkohol eingelegt werden. Noch bis in das mittlere 20. Jahrhundert hinein war Trockenobst aber neben Lagerobst eine der wichtig- sten winterlichen Vitaminquellen.
Getrocknete Datteln, Feigen und Rosin- en waren bei den Wüstendurchquer- ungen der Karawanen über Jahrtaus-ende unverzichtbare Lebensmittel.
Auszüge aus unserem umfangreichen Sortiment:
-Ananas
-Berberitzen
-Erdbeeren
-grüne Rosinen
-Heidelbeeren
-helle & dunkle Maulbeeren
-Himbeeren
-Kiwi
-Mango
-Pfirsich
-Physalis
-Sauerkirschen
-Zagrosfeigen
Grüne Rosinen aus Afghanistan
Berberitzen aus Persien
Trockenfrüchte sind ideale Bestandteile einer gesunden, vollwertigen Ernährung. Sie liefern in konzentzrierter Form En- ergie und Kohlenhydrate, enthalten kaum Fett und sind reich an Balasttoffen, Mineralstoffen und verschiedenen Vitaminen Dazu kommen bioaktive Substanzen wie Polyphenole, Flavonoide, Karotinoide, Beta-Karotinnund viele andere "obsttypische" Inhaltsstoffe in konzentrierter Form.
Unsere Kugel- bzw. Zagrosfeigen
Bei dem Einkauf von Trockenfrüchten sollte man immer die höchste Qualität - am besten Saladins-Qualität (kbA)- bevorzugen. Bei der Lagerung ist zu beachten, dass sie luftdicht aufbewahrt werden. Auch der Schutz vor Dampf und Feuchtigkeit ist wichtig.
Ananas, kbA aus Kolumbien, nicht zu trocken
Hier im Online-Kontor können Sie unser gesamtes Sortiment bestellen!